Veranstaltungen des Ernährungszentrums Ortenau im September und Oktober
Koch-Workshops im September
Das Ernährungszentrum Ortenau lädt im September zu mehreren Koch- Workshops in die Lehrküche des Ernährungszentrums in der Prinz-Eugen-Straße2 in Offenburg ein.
Neben gelingsicheren und leckeren Rezepten wird in den Workshops auf Nachhaltigkeit geachtet. Die Auswahl der Lebensmittel ist jahreszeitlich angepasst. In der modern ausgestatteten Lehrküche zeigen die Referentinnen, wie man Zeit und Geld durch entsprechende Geräte, Tipps und Kniffe einsparen kann. Beispielsweise werden die Themen „Meal Prep“, Seniorenernährung oder „Kreative Resteküche“ angeboten.
Alle September-Workshops und genauere Infos zu Inhalt und Kosten sind auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de zu finden. Anmeldungen sind ab sofort über das Kontaktformular möglich.
Online-Vortrag des Ernährungszentrums Ortenau: „So gelingt der Übergang zur Familienkost – Ernährung für Kleinkinder“
Einen Online-Vortrag zum Thema „So gelingt der Übergang zur Familienkost – Ernährung für Kleinkinder“ bietet das Ernährungszentrum Ortenau am Mittwoch, 24. September 2025 um 19 Uhr an. Mit etwa einem Jahr sind die meisten Kinder neugierig auf das Essen ihrer Eltern und möchten am Familientisch mitessen. Für den Übergang von der Baby- zur Familienkost braucht es Zeit, Geduld und Rezepte, die den Kleinen schmecken und auch bei den Großen gut ankommen. Die freie Ernährungsreferentin Ingrid Vollmer-Haug gibt in ihrem praxisorientierten Vortrag hilfreiche Tipps, wie der Übergang von der Beikost zur Familienkost gelingt. Alle interessierten Eltern sind willkommen. Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. So lange freie Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Anmeldung über das Kontaktformular auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de möglich. Die Zugangsdaten werden den Teilnehmenden per E-Mail zugeschickt.
Veranstaltung des Ernährungszentrums Ortenau: Hofführung auf dem Bächlehof in Bottenau
Im Rahmen der beliebten Veranstaltungsreihe „Den Ortenaukreis genießen – Verbraucher und Landwirte im Dialog“ lädt das Ernährungszentrum Ortenau Interessierte am Mittwoch, 8. Oktober 2025, 17 bis ca. 19 Uhr zur Hofführung auf den Bächlehof, Almstrasse 14 in 77704 Oberkirch-Bottenau der Familie Hildenbrand ein.
Die Teilnehmer lernen die Haltung und Pflege der Hühner kennen und erfahren, wie Freilandeier unter artgerechten Bedingungen produziert werden. Dabei können sie die Frische der regionalen Produkte bei einer anschließenden Verkostung der hofeigenen Spezialitäten selbst erfahren.
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist über das Online-Kontaktformular unter www.EZ-Ortenau.de erbeten. Es steht eine begrenzte Anzahl an Parkmöglichkeiten auf dem Hofgelände zur Verfügung. Weitere Informationen: www.baechlehof-bottenau.de.