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Neue Fachklasse für Klein- und Obstbrenner

An der Fachschule für Landwirtschaft des Ortenaukreises wird im Herbst 2018 wieder eine neue Klasse für Klein- und Obstbrenner starten. Betreiberinnen und Betreiber von Klein- und Obstbrennereien erhalten bei dieser Zusatzqualifikation Kenntnisse und Fertigkeiten in Brennereitechnik, Herstellung von Destillaten, Marketing, Betriebsmanagement, Rohstofferzeugung, Ökologie und Landschaftspflege. Mit den erlernten Kenntnissen können sie den Betriebszweig Brennerei professionell führen und einen wesentlichen Beitrag zum Betriebseinkommen erwirtschaften. Aufnahmevoraussetzungen sind eine abgeschlossene Berufsausbildung sowie Brennereierfahrung.

Die Ausbildung zur „Staatlich geprüften Fachkraft für Brennereiwesen“ erstreckt sich über zwei Winterhalbjahre mit Fachunterricht und Projektdurchführungen und ein Sommerhalbjahr mit Praxisdemonstration und Exkursionen. Der Kurs findet in Abstimmung mit den Teilnehmern in Teilzeitform statt.

Bei Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen ist nach der Fachkraftprüfung die Teilnahme an der Abschlussprüfung im Beruf „Brennerin/Brenner“ möglich. Weitere Informationen und Anmeldungen bei Maria Gille, Telefon 0781 805 7118 oder E-Mail unter maria.gille@ortenaukreis.de. Interessierte Klein- und Obstbrenner sind außerdem herzlich zu einem Informationsabend am Donnerstag, 19. Juli 2018 um 19 Uhr im Amt für Landwirtschaft Offenburg, Prinz-Eugen-Str. 2, Lehrsaal 003, eingeladen.