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Datum: 20.09.2023

Landratsamt Ortenaukreis: Veranstaltungen des Ernährungszentrums Ortenau im Oktober

Fortbildung für pädagogische Fachkräfte: „Mit allen Sinnen – Experimente aus der Küche“
Eine Fortbildung für pädagogische Fachkräfte im Rahmen der Landesinitiative Beki-bewusste Kinderernährung zum Thema „Mit allen Sinnen – Experimente aus der Küche“ bietet das Ernährungszentrum Ortenau am Mittwoch, 4. Oktober 2023, von 15 bis 18 Uhr in der Prinz-Eugen-Str. 2 in Offenburg an.

Genussvolles Essen und Trinken ist ein Stück Lebensqualität und hängt unmittelbar mit unseren Sinnen zusammen. Sinnesübungen tragen dazu bei, diese zu trainieren, Lebensmittel und deren Geschmacksvielfalt bewusst wahrzunehmen und Qualitätsunterschiede zu erkennen. Dadurch wird auch der Genuss gefördert. Es gibt wohl keine Alltagserfahrung, die alle Sinne gleichzeitig so intensiv anspricht wie Essen und Trinken.

Die BeKi-Referentin Ingrid Vollmer-Haug zeigt in ihrer praxisorientierten Fortbildung spannende Experimente aus der Küche und klärt auf spielerische Weise auf, warum etwa Linsen so gesund sind oder wie sich Farbstoffe in Lebensmitteln sichtbar machen lassen. Die Teilnehmenden dürfen Limonade selbst herstellen und erfahren wie sie bei Kindern das Interesse am Probieren und Genießen neuer Lebensmittel wecken können.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Solange freie Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Anmeldung über das Kontaktformular auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de möglich.

Online-Küchentreff des Ernährungszentrums Ortenau: „Kochen für‘s Klima - Wie gelingt das?“
Das Ernährungszentrum Ortenau lädt am Donnerstag, 5. Oktober 2023, von 18 bis 21 Uhr zu einem Online-Küchentreff unter dem Motto „Kochen für‘s Klima - Wie gelingt das?“ mit der Ernährungsreferentin Ingrid Vollmer Haug ein.

Im Online-Kochworkshop erhalten die Teilnehmenden alltagstaugliche Tipps, wie sie schon mit dem Einkauf und der Lagerung, aber auch bei der Lebensmittelauswahl und -verarbeitung natürliche Ressourcen und CO₂ einsparen können. Mit den vorgestellten Rezepten gelingt dies garantiert. Am Ende der Veranstaltung hat jeder zu Hause sein „klimafreundliches“ Essen auf dem Teller. Gerne kann die ganze Familie und Freunde an diesem Workshop in der eigenen Küche teilnehmen.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Solange freie Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Anmeldung über das Kontaktformular auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de bis zum 3. Oktober möglich. Die Zugangsdaten und eine Einkaufsliste werden den Teilnehmenden per E-Mail zugeschickt.

Online-Fortbildung des Ernährungszentrums Ortenau für pädagogische Fachkräfte: „Nachhaltig essen und trinken in der KiTa & Umgang mit veganer/vegetarischer Ernährung in der KiTa“
Zu einer Online-Fortbildung zum Thema „Nachhaltig essen und trinken in der KiTa & Umgang mit veganer/vegetarischer Ernährung in der KiTa“ lädt das Ernährungszentrum Ortenau pädagogische Fachkräfte im Rahmen der Landesinitiative BeKi-Bewusste Kinderernährung am Dienstag, 10. Oktober 2023, von 15 bis 18 Uhr ein.

Die BeKi-Referentin Simone Blieffert kombiniert in der praxisorientierten Fortbildung die Themen Nachhaltigkeit und vegetarische Ernährung. Dabei zeigt sie die verschiedenen vegetarischen Kostformen auf und veranschaulicht, welche Nährstoffe kritisch und welche Alternativen und Ersatzprodukte sinnvoll sind.

Zudem gibt die Referentin Tipps und Ideen für Projekte zum Thema Nachhaltigkeit und viele praktische, jahreszeitlich orientierte Impulse für den Alltag in der KiTa. Denn auf der Spurensuche nach der Herkunft unserer Lebensmittel können Kinder spielerisch und mit allen Sinnen die Umwelt erforschen und genussvolle Erfahrungen sammeln. So entwickeln sie schon im KiTa-Alter einen wertschätzenden und achtsamen Umgang mit Lebensmitteln.

Die Teilnahme ist kostenfrei. So langefreie Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Anmeldung über das Kontaktformular auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de möglich. Die Zugangsdaten werden den Teilnehmenden per E-Mail zugeschickt.

Online-Vortrag des Ernährungszentrums Ortenau: „Volle Kraft aus dem ganzen Korn – was alles in Getreide steckt!“
Das Ernährungszentrum Ortenau lädt am Dienstag, 10. Oktober 2023, um 18 Uhr zum Online-Vortag zum Thema „Volle Kraft aus dem ganzen Korn – was alles in Getreide steckt!“ ein.

Jede Getreideart hat ihren besonderen Geschmack und spezielle Eigenschaften. Die Vollkornvariante sticht durch einen hohen Gehalt an wichtigen Nährstoffen wie Ballaststoffen hervor, die gesundheitsfördernd wirken und in der Ernährungstherapie vieler Erkrankungen eingesetzt werden. In diesem Vortrag stellt die promovierte Ernährungswissenschaftlerin Silke Bauer die verschiedenen Getreidesorten und Getreideprodukte vor und gibt Tipps zum Einkauf, zur Lagerung und Zubereitung. Auch auf die Fragen, woran man beim Einkauf Vollkornbrot erkennen kann und ob glutenfreie Getreideprodukte besser sein könnten, wird eingegangen.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Solange freie Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Anmeldung über das Kontaktformular auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de bis zum 8. Oktober möglich. Die Zugangsdaten werden den Teilnehmenden per E-Mail zugeschickt.

Online-Vortrag des Ernährungszentrums Ortenau: „Einführung der Beikost“
Einen Online-Vortrag zum Thema „Einführung der Beikost“ bietet das Ernährungszentrum Ortenau am Mittwoch, 11. Oktober 2023, um 18 Uhr an.

Frühestens ab Anfang des fünften, spätestens aber am dem siebten Monat sollten Säuglinge den ersten Brei bekommen. Der Energie- und Nährstoffgehalt in der Milchnahrung reicht nun nicht mehr aus. Die freie Ernährungsreferentin Ingrid Vollmer-Haug gibt in ihrem praxisorientierten Vortrag wertvolle Tipps zur schrittweisen Einführung der Beikost. Alle interessierten Eltern sind herzlich willkommen.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Solange freie Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Anmeldung bis Montag, 9. Oktober, über das Kontaktformular auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de möglich. Die Zugangsdaten werden den Teilnehmenden per E-Mail zugeschickt.

Werkstattgespräch: „Klimagesund und bunt – Abwechslungsreich essen in Kita und Schule“
Das Ernährungszentrum Ortenau lädt alle interessierten Akteurinnen und Akteure der Kita- und Schulverpflegung am Mittwoch, 11. Oktober, von 14 Uhr bis 17:15 Uhr zum Werkstattgespräch in die Prinz-Eugen-Str. 2 in Offenburg ein.

Die Expertinnen vom Ernährungszentrum zeigen in Theorie und Praxis, wie Mensen, Kita- und Schulcaterer ihre Tischgäste für leckere Gerichte begeistern und gleichzeitig etwas für das Klima und den Klimaschutz tun können. Darüber hinaus erhalten sie Tipps, wie vegetarische Angebote gut präsentiert werden können.

Zudem liegt der Fokus auf der Küchenpraxis: So demonstriert Ernährungszentrums-Referentin Ilse Hille die Zubereitung von Gerichten und vermittelt kind- und bedarfsgerechte vegetarische Rezeptideen, die sich für die Kita- und Schulverpflegung eignen.

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist bis zum 4. Oktober auf der Internetseite des Landeszentrum für Ernährung BW unter Online-Anmeldung www.landeszentrum-bw.de oder https://fortbildung-lel.lgl-bw.de/lel/veranstaltungen-landeszentrum-fuer-ernaehrung möglich.

Online-Vortrag des Ernährungszentrums Ortenau: „Lebensmittelverschwendung vermeiden – Nachhaltig einkaufen, lagern und zubereiten“
Das Ernährungszentrum Ortenau lädt am Montag, 16. Oktober 2023, um 18 Uhr zum Online-Vortag mit dem Thema „Lebensmittelverschwendung vermeiden – Nachhaltig einkaufen, lagern und zubereiten“ ein.

Niemand wirft Essen gerne weg. Dafür verantwortlich ist häufig Stress, unser Alltag oder fehlendes Wissen. Dabei können wir mit kleinen Maßnahmen Lebensmittelabfälle erheblich reduzieren. Allein das Mindesthaltbarkeitsdatum sorgt nach wie vor für Verwirrung. Im Online-Vortrag erfahren Interessierte, welche Wege es gibt klimafreundliche Kaufentscheidungen zu treffen und unser Essen optimal zu lagern oder zu verarbeiten.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Solange freie Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Anmeldung über das Kontaktformular auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de möglich. Die Zugangsdaten werden den Teilnehmenden per E-Mail zugeschickt.

Vortrag des Ernährungszentrums Ortenau: „Ernährung und Lebensstil – gesund und aktiv ins Alter“
Das Ernährungszentrum Ortenau lädt am Donnerstag, 19. Oktober 2023, um 18 Uhr zum Vortrag unter dem Motto „Ernährung und Lebensstil – gesund und aktiv ins Alter“ in die Prinz-Eugen-Str. 2 in Offenburg ein.

Diplom-Ökotrophologin Ulrike Velte-Hoffmann vom Ernährungszentrum Ortenau zeigt auf, was jeder selbst tun kann, um mit zunehmendem Alter gesund und fit zu bleiben. „Essen und Trinken sind gerade in diesem Lebensabschnitt ein wichtiges Stück Lebensqualität. Die Mahlzeiten sollen weiterhin gut schmecken, bekömmlich sein, die Gesundheit erhalten und helfen Krankheiten vorzubeugen“, so die Expertin. Die Teilnehmenden erhalten praktische Tipps zur Umsetzung und haben Gelegenheit Fragen zu stellen.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Solange freie Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Anmeldung bis zum 17. Oktober über das Kontaktformular auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de möglich.

Online-Fortbildung des Ernährungszentrums Ortenau für pädagogische Fachkräfte: „Jedes Kind is(s)t anders – verschiedene Esstypen im Kindesalter“
Das Ernährungszentrum Ortenau lädt pädagogische Fachkräfte am Donnerstag, 19. Oktober 2023, von 15 Uhr bis 18 Uhr zu einer Online-Fortbildung zum Thema „Jedes Kind is(s)t anders – verschiedene Esstypen im Kindesalter“ im Rahmen der Landesinitiative BeKi-Bewusste Kinderernährung ein.

Manche Kinder essen Nudeln nur ohne Soße, andere wollen nur Süßes essen oder schlingen ihr Essen unglaublich schnell hinunter. Die BeKi-Referentin Simone Blieffert zeigt die unterschiedlichen Essverhaltensweisen bei Kindern auf und erläutert, was dahintersteckt und wie damit umgegangen werden kann. Sie gibt Tipps, wie Kinder motiviert werden, neue und unbekannte Speisen zu probieren. Zudem werden Ideen zur pädagogischen Gestaltung der Mahlzeiten besprochen.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Solange freie Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Anmeldung über das Kontaktformular auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.ez-ortenau.de möglich. Die Zugangsdaten werden den Teilnehmenden per E-Mail zugeschickt.