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Datum: 01.07.2020

Landrat Frank Scherer informiert sich über die heimische Kirschenerzeugung und deren Vermarktung

Stippvisite bei der Schwarzwaldbrennerei Franz Fies in Oberkirch

Bei einem Vor-Ort-Termin bei der Schwarzwaldbrennerei Franz Fies in Oberkirch bekam Landrat Frank Scherer Einblicke in den aufwändigen Verarbeitungsprozess und die Vermarktung heimischer Kirschen für die Süßwarenindustrie. „Die schmackhaften Kirschen aus der sonnenverwöhnten Ortenau sind weit über die Grenzen der Region bekannt und stehen für erstklassige Qualität. Mit dem Obstbau tragen unsere heimischen Erzeuger ganz wesentlich zur Attraktivität unserer besonderen Kulturlandschaft bei“, so der Landrat.

Der vor rund 15 Jahren aufgebaute Absatzweg der Schwarzwaldbrennerei sei ein richtiger und wichtiger Schritt mit großer Tragweite für die Branche und die Region gewesen: „Der Anbau von Süßkirschen für die Pralinenindustrie ist für viele Haupt- und Nebenerwerbslandwirte im Rench- und Achertal ein wichtiges Standbein geworden, das gerade auch aktuell aufgrund der coronabedingten Absatzrückgänge in anderen Sparten an Bedeutung gewinnt“, betonte Scherer.

Die Erzeuger liefern die Kirschen zum Obstgroßmarkt Mittelbaden, wo sie von der Schwarzwaldbrennerei Fies nach deren Reinigung im Wasserbad nach strengen Qualitäts- und Größenkriterien kontrolliert und sortiert werden. Anschließend werden sie in Alkohol eingelagert. Sind die Kirschen zu klein oder zu groß, finden die süßen Früchte Verwendung in der Lebensmittelindustrie, etwa in Joghurt oder Marmelade, oder werden zu einem edlen Schwarzwälder Kirschwasser weiterverarbeitet.