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Datum: 23.11.2023

Fachtag für nachhaltigen Landtourismus: Amt für Landwirtschaft setzt Impulse für Ferienhöfe

Landrat Scherer: „Bestehendes fit für die Zukunft machen“

Unter dem Motto „Nachhaltigkeit als Zukunftschance für den Landtourismus“ luden die Landwirtschaftsämter des Ortenaukreises und des Landkreises Breisgau-Hochschwarzwald in Kooperation mit den weiteren Landkreisen des Regierungsbezirks Freiburg zu einer zweitägigen Fachtagung ein. Nach einer gemeinsamen Online-Auftaktveranstaltung am 16. November, hatten die teilnehmenden Ferienhofinhaber die Möglichkeit, im Rahmen eines Exkursionstags landwirtschaftliche Betriebe, die bereits nachhaltige Ideen und Konzepte erfolgreich verwirklicht haben, kennenzulernen. So erhielten auch rund 20 Interessierte unter fachkundiger Regie des Landwirtschaftsamts des Ortenaukreises am Mittwoch, 22. November, umfassende Einblicke in beispielhafte Ferienhofangebote in Durbach, Zell-Weierbach und Hofstetten.

„Das Thema Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Um sich auch im Urlaub wohlzufühlen, wünschen Reisende heute die Nutzung lokaler Ressourcen, Energieeffizienz, Produkte vom Hof und eine nachhaltige Ausstattung“, so Landrat Frank Scherer, der die Teilnehmenden zum Start der Exkursion auf dem Winzerhof von Ingrid und Winfried Laible in Durbach willkommen hieß und sich mit diesen im Anschluss über mögliche Projekte austauschte. „Es muss nicht immer ein Neubau auf der grünen Wiese sein, sondern es kann auch das Bestehende fit für die Zukunft gemacht werden“, betonte der Landrat. Statt weitere Flächen zu verbrauchen, könne zum Beispiel eine Modernisierung und energetische Sanierung mit regionalen Baustoffen die Wertschöpfung im Bestand optimieren.

„Mit innovativen Ideen, Kreativität und Herzblut leisten bereits viele Ferienhöfe einen wichtigen Beitrag zur Zukunftsfähigkeit der landwirtschaftlichen Betriebe und damit zum Erhalt unserer einzigartigen Kulturlandschaft.“ Um das Thema weiter voranzubringen, beschäftige sich auch die Kreispolitik im Unterausschuss „Gesamtstrategie Ländlicher Raum“ des Kreistags mit nachhaltigem Tourismus.

Nach dem Hof der Laibles, wo auch Durbachs Bürgermeister Andreas König die Ferienhofinhaber aus ganz Südbaden begrüßte, gab das Weingut Pieper-Basler in Zell-Weierbach wertvolle Einblicke, wie bei einem denkmalgeschützten Haus die Bausubstanz erhalten und zwei neue Ferienwohnungen integriert werden können. Abschließend wurde der Schmalzenhof in Hofstetten besucht. Inhaberfamilie Neumaier errichtete hier in der ebenfalls denkmalgeschützten Kornkammer eine authentische Ferienwohnung und mit dem Kornkammerstübchen eine zusätzliche Vesperstube. Die Teilnehmenden hatten dabei auch ausreichend Raum für den fachlichen Austausch und um die gewonnenen Eindrücke, Impulse und Praxisbeispiele des Tages in einem passenden Ambiente zu diskutieren. Deutlich wurde die gemeinsame Motivation aller Beteiligten, Nachhaltigkeit im Landtourismus auch auf ihren eigenen Betrieben weiter voranzutreiben und – wie bereits bei der Online-Auftaktveranstaltung durch Staatssekretärin Sabine Kurtz vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und den Geschäftsführer der Schwarzwald Tourismus GmbH, Hansjörg Mair, appelliert – als zusätzliches Qualitätsmerkmal für sich zu nutzen.