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Datum: 05.04.2023

Fachkräfte-Nachwuchs im Brennereiwesen
Elfte Brennerklasse der Fachschule für Landwirtschaft Offenburg am Landratsamt Ortenaukreis erfolgreich entlassen

 Nach anderthalbjähriger Ausbildung feierte die elfte Brennerklasse der Fachschule für Landwirtschaft des Ortenaukreises ihren Abschluss. 16 Absolventinnen und Absolventen des Jahrgangs 2021-2023 erhielten ihre Urkunden als „Staatlich geprüfte Fachkräfte für Brennereiwesen“, 15 erreichten den zusätzlichen Berufsabschluss „Brennerin/Brenner“. Die erfolgreichste Absolventin Martina Schmid aus Loßburg-Lombach und der erfolgreichste Absolvent Michael Schermann aus Appenweier erhielten für ihre Leistungen eine besondere Auszeichnung.

In ihrer Begrüßungsrede betonte Diana Kohlmann, Dezernentin für Ländlichen Raum des Ortenaukreises, die Bedeutung des Brennereiwesens für den Ortenaukreis und dankte den Absolventinnen und Absolventen für ihr Engagement in diesem Fachbereich. Mit einem Zeiteinsatz von über 600 Stunden, die sie nebenher neben Hof, Beruf und Familie aufbrachten, zeigten sie großen Einsatz, für den Kohlmann großen Respekt zollte. Geprägt durch einen Wechsel von offenem Land in der Rheinebene, zu Obst und Wein in der Vorbergzone, Wald- und Grünland-Landschaften im Schwarzwald und zahlreichen Streuobstwiesen, stehe laut Kohlmann fast jeder zehnte Streuobstbaum und jede vierte Brennerei von Baden-Württemberg im Ortenaukreis, zu deren Erhalt nun die Absolventinnen und Absolventen einen großen Beitrag leisten würden. „Diese vielfältigen Agrarlandschaften sind Voraussetzung für Biodiversität in der Natur aber auch Grundlage eines nachhaltigen Regionaltourismus“, so die Dezernentin.

Arno Zürcher, Leiter des Amts für Landwirtschaft des Ortenaukreises und Schulleiter der Fachschule, freute sich über die Beliebtheit des Ausbildungszweigs, die weit über die Grenzen des Ortenaukreises hinausreiche. Für die Qualität und Einzigartigkeit des Programms spreche, dass die Studierenden nicht nur aus der Ortenau, sondern auch aus umliegenden Kreisen, vom Bodensee, aus Hessen, Rheinland-Pfalz und Sachsen anreisten, um die 20 Unterrichtsblöcke zu absolvieren. Auch in den kommenden zwei Jahren solle das Programm fortgeführt werden. „Das Fachschulangebot trägt einen wichtigen Beitrag zum Erhalt des kulturhistorischen Handwerks Kleinbrennereiwesen sowie dem Erhalt der Ortenauer Kulturlandschaft bei“, so Dezernentin Diana Kohlmann. Die Erzeugung edler Brände aus der Genussregion Ortenau sei dabei ein weiterer Punkt, der für die Fortführung des Ausbildungsprogramms spreche.

Die Ausbildung zur „Staatlich geprüften Fachkraft für Brennereiwesen“ wird in Baden-Württemberg lediglich an zwei Fachschulstandorten angeboten. Das Besondere an der Ausbildung ist, dass die Fachschulzeit mit zwei Abschlüssen beendet werden kann: „Mit entsprechend langer Erfahrung im Brennerberuf kann man sich nach dem Fachkraft-Abschluss direkt zur Berufsabschlussprüfung anmelden“, erläuterte Klassenlehrerin Maria Gille.

Den Abschluss zur „Staatlich geprüften Fachkraft für Brennereiwesen“ und zusätzlich die Berufsabschlussprüfung „Brennerin/Brenner“ erfolgreich bestanden haben:

Hansjörg Doll, Achern; Rainer Echle, Oberkirch; Lukas Haas, Friedrichshafen; Christian Hahn, Bühl; Josef-Wendelin Huber, Oberkirch; Leo Kempf, Durbach-Ebersweier; Maren Küsel, Aarbergen; Holger Langschied, Flacht; Daniel Moser, Bühl; Michael Penner, Kamenz-Cunnersdorf; Michael Schermann, Appenweier; Martina Schmid, Loßburg-Lombach; Simon Straub, Kappelrodeck; Beatrix Tavlarios, Immendingen; Thomas Zimmermann, Gengenbach.

Die Prüfung zur „Staatlich geprüften Fachkraft für Brennereiwesen“ abgelegt hat:

Ann-Kathrin Schmider, Zell am Harmersbach.

Hintergrundinformation: Ausbildung zur Fachkraft für Brennereiwesen und Brennerin/Brenner:

Die Betreiber von Klein- und Obstbrennereien erwerben in der Fachklasse Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen Brennereitechnik, Herstellung von Destillaten, Marketing, aktuelles Betriebsmanagement sowie im Bereich Ökologie, Rohstofferzeugung und Landschaftspflege. Die Ausbildung in Teilzeitform an der Fachschule für Landwirtschaft des Ortenaukreises dauert eineinhalb Jahre. Bei Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen ist die Teilnahme an der Abschlussprüfung im Beruf „Brennerin/Brenner“ möglich.

Eine neue Fachklasse zur „Staatlich geprüften Fachkraft für Brennereiwesen“ soll bei ausreichender Beteiligung an der Fachschule für Landwirtschaft Offenburg im November 2023 starten. Eine Informationsveranstaltung zur Fachklasse 2023-2025 findet am Donnerstag, 20. Juli 2023 um 18.00 Uhr im Amt für Ladwirtschaft, Prinz-Eugen-Str. 2, in Offenburg statt. Weitere Informationen unter: www.fsl-offenburg.de.