Sprungziele
Hauptmenü
Inhalt
Datum: 12.09.2023

„Verbraucher und Landwirte im Dialog“: Schweinemastbetrieb in Willstätt gab Einblicke in Tierhaltung

Die Arbeit der heimischen Landwirtschaft ganz nah erleben konnten interessierte Ortenauerinnen und Ortenauer wieder einmal im Rahmen der Reihe „Verbraucher und Landwirte im Dialog“ des Ernährungszentrums Ortenau. Vergangenen Mittwoch, 6. September 2023, nutzten rund zwanzig Teilnehmende die Gelegenheit, den Schweinemastbetrieb Grothhof in Willstätt zu besuchen.

Nach einer kurzen Begrüßung durch den Leiter des Amts für Landwirtschaft des Ortenaukreises, Arno Zürcher, führte Betriebsleiter Simon Groth die Besucherinnen und Besucher direkt hinter die Kulissen, wo sie sehen konnten, wie Schweine auf dem Grothhof von klein auf in luftigen Außenklimaställen gehalten werden. „Durch diese können die Tiere die natürlichen Temperatur- und Tageslichtveränderungen im Tages- und Jahresverlauf erleben. Die Ställe sind nach den hohen Anforderungen einer artgerechten Tierhaltung, der Premiumstufe, gebaut und auf Stroh gefällt es unseren Schweinen einfach am besten“, erklärte Groth. Das Geheimnis einer guten Fleischqualität seien zufriedene Schweine, die frische Luft bekommen, die auf Stroh mit viel Platz gehalten werden und die die richtige Fütterung erhalten. Genauso wichtig sei ein kurzer und stressfreier Weg zur Schlachtung. Deshalb kümmern sich die Groths auch selbst um den Transport zu den regionalen Schlachthöfen. Der Familienbetrieb wird bereits in dritter Generation von den Agrarwissenschaftlern Simon Groth und seinem Mitarbeiter Felix Adrion geführt.

„Wir kennen den Hof und kaufen auch beim Metzger ein, den die Groths beliefern – aber den Stall konnten wir so noch nie sehen“, meinte ein begeistertes Ehepaar, das nur einige Kilometer entfernt wohnt. „Eine tolle Sache, so mit der Familie Groth ins Gespräch zu kommen und ein gelungenes Format“, meinte eine andere Teilnehmerin, die mit ihrem Mann und den zwei Söhnen angereist war. Nach den vielen Fragen der interessierten Gäste konnte sich jeder selbst bei einer Verkostung der Produkte der Schwanen Metzgerei in Willstätt, einer der vier regionalen Partnermetzgereinen, von der Qualität überzeugen.

Das Ernährungszentrum Ortenau im Amt für Landwirtschaft bietet die Veranstaltungsreihe „Verbraucher und Landwirte im Dialog“ halbjährlich auf den unterschiedlichsten Betrieben im Ortenaukreis, um den Verbraucherinnen und Verbrauchern die Möglichkeit zu geben, mit den Erzeugerinnen und Erzeugern in direkten Kontakt zu kommen, die Vorteile einer regionalen Lebensmittelerzeugung selbst zu erfahren und diese wertzuschätzen.