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Eine neue Klasse für Klein- und Obstbrenner wird am Donnerstag, 8. November 2012, an der Fachschule für Landwirtschaft im Amt für Landwirtschaft in Offenburg eröffnet. Ziel des Fachschulangebotes ist es, Betreiber/innen von Klein- und Obstbrennereien in den Bereichen moderne Brennereitechnik, Herstellung von Destillaten, aktuelles Betriebsmanagement und Marketing sowie ökologie, Rohstofferzeugung und Landschaftspflege Kenntnisse zu vermitteln. Diese Zusatzqualifikation hilft, den Betriebszweig Brennerei professionell zu führen und einen wesentlichen Beitrag zum Betriebseinkommen zu erwirtschaften. Aufnahmevoraussetzungen sind eine abgeschlossene Berufsausbildung sowie Brennereierfahrung. Die Ausbildung zur "Staatlich geprüften Fachkraft für Brennereiwesen" erstreckt sich über zwei Winterhalbjahre mit Fachunterricht und Projektdurchführungen und ein Sommerhalbjahr mit Praxisdemonstration und Exkursionen und findet in Abstimmung mit den Teilnehmern in Teilzeitform statt. Der Fachschulunterricht dient auch zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung im Beruf "Brenner/Brennerin". Anmeldeformulare sind im Internet unter abrufbar. Auskünfte gibt es beim Landratsamt Ortenaukreis, Fachschule für Landwirtschaft Offenburg, Maria Gille, Tel.: 0781 805 7118 oder .